Buat resep kali ini kami hendak mangulas resep yang sudah jadi menu direstoran ternama, resep Ikan Gurame Asam Manis resep istimewa buat bersantap bersama dengan keluarga.
Salah satu ikan air tawar yang banyak disukai yakni ikan gurame. Bentuk olahan dari ikan gurame ini pula sangatlah banyak, mulai dari gurame saus tiram, gurame tepung, gurame bakar, sampai gurame asam manis yang hendak dibahas pada resep kali ini. Rasanya yang gurih dengan daging lembut, dipadukan dengan bumbu asam manis sangatlah lezat.
Butuh diingat buat membuat ikan gurame asam manis ini, ikan hendaknya digoreng tidak sangat lama. Lumayan sebagian menit saja supaya dagingnya senantiasa lembut serta saus siraman asam manisnya bisa menyerap sempurna.
Ikan gurame ialah salah satu ikan air yang mempunyai isi gizi yang baik buat kesehatan. Tidak cuma bergizi, ikan gurame pula jadi salah satu hidangan kesukaan yang dapat Kamu temui dengan gampang di bermacam restoran ataupun rumah makan.
Apalagi saking lezatnya, ikan gurame pula mempunyai aneka macam olahan, mulai dari gurame tepung, gurame bakar, sup gurame, gurame saus tiram, sampai gurame asam manis.
Bahan- bahan
buat hasilkan 4 porsi
Ikan gurame, fillet dagingnya serta potong- potong cocok selera- 1 ekor ataupun 500 gram
Air jeruk nipis- 1 sdt
Garam- 1/ 2 sdt
Bawang putih- 1 siung
Minyak buat menggoreng- secukupnya
BAHAN PELAPIS IKAN:
Tepung terigu- 50 gram
Tepung tapioka- 25 gram
Merica bubuk- 1/ 2 sdt
BAHAN SAUS ASAM MANIS:
Bawang bombay- 1/ 2 buah
Bawang putih, cincang kasar- 2 siung
Cabai merah besar, iris panjang- 2 buah
Saus tomat- 5 sdm
Saus cabai- 3 sdm
Garam- 1/ 2 sdt
Merica- 1/ 4 sdt
Gula pasir- 1 sdt
Wortel, potong cocok selera- 1 buah
Daun bawang, potong serong- 2 batang
Air- 200 ml
Tepung maizena, larutkan dengan sedikit air- 1/ 2 sdm
Langkah selanjutnya
1. Lumuri fillet ikan dengan bawang putih parut, garam, merica, serta air jeruk. Diamkan sepanjang 15 menit.
2. Gulingkan serta balur fillet ikan, tercantum tulangnya, ke bahan pelapis.
3. Goreng dalam minyak panas dengan api lagi sampai matang serta bercorak kecoklatan. Angkat serta sisihkan.
4. Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih serta bawang bombay sampai harum. Tambahkan saus tomat, saus cabai, air, serta wortel. Masak wortel sampai empuk.
5. Masukkan garam, merica, gula, daun bawang, serta irisan cabai kemudian aduk rata. Tambahkan air larutan maizena. Masak sampai saus mengental.
6. Tata ikan gurame serta fillet gorengnya dalam piring saji. Siram dengan saus asam manis di atasnya. Sediakan langsung selagi hangat.
7. Berikutnya:
1. Goreng ikan dalam wajan lebar,
yang berdiameter 35 centimeter, supaya wujud ikan gurame senantiasa terpelihara, lurus, serta menawan.
2. Tambahkan nanas potong ke saus asam manis biar terasa lebih fresh. Dapat pula ditambahkan cuka makan ke dalam saus, biar rasa asamnya lebih terasa.
Sehabis itu ikan gurame siap disajikan buat dimakan bersama dengan keluarga, demikianlah resep ikam gurame asam manis buat kali ini, tetaplah turut channel kami dan kami hendak pos menu istimewa buat kamu di postingan berikutnya.
0 Response to "Resep Ikan Gurame Asam Manis, menu spesial buat keluarga."
Posting Komentar