Pindang ikan adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan rasa asam yang segar dan bumbu rempah yang khas. Berikut adalah resep mudah dan praktis untuk membuat masakan pindang ikan yang nikmat dan bisa dibuat di rumah.
Bahan-bahan:
1 kg ikan (tongkol atau ikan laut lainnya)
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
5 buah asam kandis
2 sdm garam
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu
Bumbu yang diperlukan:
10 buah cabai merah, buang biji
6 buah bawang merah
4 buah bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
Langkah-langkah pembuatan:
Bersihkan ikan dan potong-potong sesuai dengan selera. Lumuri dengan garam, diamkan selama 10 menit.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, dan goreng ikan hingga kecokelatan. Sisihkan.
Tumis bumbu halus dan serai hingga harum dan matang.
Masukkan asam kandis, daun salam, dan daun jeruk purut. Aduk rata.
Tuangkan air secukupnya ke dalam bumbu, masak hingga mendidih.
Masukkan ikan yang sudah digoreng ke dalam panci berisi bumbu, tambahkan kaldu, garam, dan gula pasir. Aduk merata.
Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap ke dalam ikan.
Sajikan pindang ikan bersama nasi putih, irisan mentimun, dan tomat.
Pindang ikan yang lezat dan segar siap untuk dinikmati. Anda juga dapat menambahkan bahan lain seperti tomat hijau atau potongan bahan sayuran lainnya untuk menambah citarasa pada masakan ini. Semoga resep ini bermanfaat dan membantu Anda menciptakan hidangan pindang ikan yang nikmat dan lezat di rumah. Selamat mencoba!
0 Response to "Resep Masakan Pindang Ikan yang Lezat dan Mudah Dibuat"
Posting Komentar